Особенности кровообращения и циркуляции ликвора в головном мозге и методы их нормализации

Страницы: 1 2 3

Анестезиологическое обеспечение нейрохирургических опера­ций имеет много существенных особенностей по сравнению с хи­рургическими вмешательствами на других органах человека. Это относится к предоперационному, операционному и послеопера­ционному периодам, что обусловлено особой ролью головного мозга, осуществляющего психические функции и регуляцию жиз­недеятельности организма. Имеет значение и то, что-хирург не­редко манипулирует в непосредственной близости от жизненно важных центров мозга.

В процессе филогенеза головному мозгу обеспечена в извест­ной мере защита от механических воздействий — он помещен в прочную неподатливую костную оболочку и погружен в жидкость. В физиологических условиях это безусловно полезная структурная особенность при ряде патологических процессов переходит в свою противоположность. В частности, при опухолях головного мозга, кровоизлияниях, нарушениях ликвородинамики, отеке мозга, когда увеличивается объем содержимого черепа, может повышаться внутричерепное давление. Это, в свою очередь, чревато сдавле-нием, смещением головного мозга, ущемлением его в тенториаль-ном или большом затылочном отверстиях и тяжелыми наруше­ниями функции. Неадекватное анестезиологическое обеспечение операции может усугубить внутричерепную гипертензию.

Внутричерепное давление зависит от трех факторов: 1) объема ткани мозга и содержащейся в нем воды; 2) степени его крове­наполнения; 3) объема цереброспинальной жидкости. Ликвор яв­ляется своего рода демпфером для мозга, если не нарушены пути его оттока

При объемных процессах в головном мозге (опухоли, аневриз­мы, гематомы, гидромы и др.) количество цереброспинальной жидкости в черепе уменьшается, так как часть ее вытесняется в субарахноидальное пространство спинного мозга, если нет пре­пятствий для оттока. До тех пор, пока ликвор не вытеснен из полости черепа, внутричерепное давление не повышается или по­вышается мало. После того, как этот компенсаторный механизм исчерпывается, внутричерепное давление начинает быстро воз­растать.

В норме при горизонтальном положении тела давление це­реброспинальной жидкости равно 80—200 мм вод. ст. (5— 15 мм рт. ст). Надо иметь в виду, что нормальное давление ликвора, измеренное при люмбальной пункции, не всегда является признаком, исключающим внутричерепную гипертензию. Это мо­жет быть при ущемлении ствола головного мозга в большом затылочном отверстии или при образовании спаек в результате арахноидита.

В связи с изложенным анестезиологу в предоперационном периоде следует учитывать наличие или отсутствие у больного синдрома внутричерепной гипертензии. Он проявляется головной болью, нарушением сознания, брадикардией, артериальной ги-пертензией, повышением давления ликвора. При гипертензии уси­ливается венозный стаз и затрудняются всасывание и отток лик-вора. При сдавлении вен ухудшается отток венозной крови, и тем самым создаются условия для увеличения кровенаполне­ния мозга. Внутричерепную гипертензию усугубляют гиперкап-ния и отек мозга Основная опасность внутричерепной гипертен­зии заключается в возможном смещении головного мозга и ущемлении полушарий под серповидным отростком или в тенто-ральном отверстии, а ствола — в большом затылочном отверстии.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/nejroxirurgiya/likvor/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/nejroxirurgiya/likvor/"]Особенности кровообращения и циркуляции ликвора в головном мозге и методы их нормализации[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/nejroxirurgiya/likvor/">Особенности кровообращения и циркуляции ликвора в головном мозге и методы их нормализации</a>

    Страницы: 1 2 3