Внутрикостный и внутривенный методы анестезии под жгутом

Эти методы регионарной анестезии предназначены для опе­раций на конечностях. Они очень близки по своей сущности. Дело в том, что раствор местного анестетика, вводимый под жгутом как в губчатое вещество кости, так и внутривенно, достигает капилляров и устраняет болевую чувствительность тканей, на­ходящихся дистальнее жгута. В нашей стране в основном исполь­зуют внутрикостную методику.

В техническом отношении внутрикостная анестезия не сложна. В положении больного на спине приподнимают конечность и выше области планируемой операции накладывают жгут или эластичный бинт с целью полного выключения в ней кровооб­ращения. Затем намечают место введения иглы. Обычно это мы­щелки бедренной, плечевой, большеберцовой костей, а также эпифизы лучевой кости, локтевой отросток, некоторые имеющие губчатую структуру кости кисти и стопы.

В месте предполагаемого введения в кость иглы предвари­тельно анестезируют кожу, подкожную клетчатку и надкостницу. После этого осторожно вращательными движениями вводят в губ­чатое вещество кости иглу с мандреном длиной около 6 см и диаметром 1 —1, 5 мм со срезом 45°. Когда игла, войдя в кость, прочно удерживается в ней, мандрен удаляют, подсоединяют шприц и отсасывают находящийся около иглы костный мозг. Затем приступают к введению раствора анестетика, при этом в первый момент возникает кратковременное болевое ощущение. Используют 0, 5% растворы новокаина, тримекаина или лидокаина. Для операций на предплечий и кисти необходимо 50— 70 мл, на стопе и голени — 60—80 мл. При операциях на плече и бедре метод не всегда обеспечивает достаточное обезболивание. Техника внутривенной анестезии под жгутом отличается от рас­смотренной лишь тем, что раствор анестетика вводят не внутрикостно, а внутривенно.

Недостатком обоих методов является необходимость наложе­ния жгута, который при операциях значительной длительности вызывает боль в месте его наложения. Кроме того, в лишенной кровоснабжения конечности накапливаются метаболиты, и хирург испытывает затруднения при проведении гемостаза в ране. После снятия жгута может быть выраженное снижение АД, ухудшение самочувствия больного, тошнота и рвота, что является следст­вием поступления в кровь метаболитов и анестетика.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/metody/zhgut/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/metody/zhgut/"]Внутрикостный и внутривенный методы анестезии под жгутом[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/metody/zhgut/">Внутрикостный и внутривенный методы анестезии под жгутом</a>