Инфильтрационный метод анестезии и новокаиновые блокады по А. В. Вишневскому

Инфильтрационное обезболивание. Основная особенность ме­тода, разработанного А. В. Вишневским, заключается в том, что слабый раствор новокаина (0, 25%), вводимый в весьма больших объемах, создает тугой ползучий инфильтрат в соответствующих области операции фасциальных замкнутых пространствах. При этом раствор анестетика, находящийся под повышенным гидро­статическим давлением, распространяется на значительном протя­жении, соприкасаясь с теми нервами и сосудами, которые обеспе­чивают ткани в области операции.

На этом же принципе основаны и предложенные А.В. Вишнев­ским новокаиновые блокады. В отличие от классической провод­никовой анестезии при них не предусматривается подведение раствора анестетика непосредственно к нервному стволу.

Футлярная блокада. На верхней конечности ее лучше произво­дить на уровне плеча или предплечья. На плече выполняют бло­каду из двух точек: одна из них спереди в средней трети. Здесь иглу проводят через двуглавую мышцу до кости и, отступя от нее несколько миллиметров, взрослым вводят 50—70 мл 0, 25% раствора новокаина. Аналогичным образом поступают и из зад­него доступа, создавая тугой инфильтрат в заднем мышечном футляре. При травмах и для операций в области лучезапястного сустава и кисти вводят также из двух точек — в передний и задний мышечные футляры в средней трети предплечья по 30— 40 мл раствора анестетика.

Шейная вагосимпатическая блокада. Положение больного на спине с небольшим валиком под шеей. Голова повернута в сто­рону, противоположную блокаде. У заднего края грудинно-ключично-сосковой мышцы, непосредственно выше или ниже перекре­щивающейся ее наружной яремной вены, анестезируют кожу. Затем указательным пальцем левой руки отводят кнутри упомя­нутую мышцу вместе с подлежащим к ней сосудистым пучком. Иг­лу продвигают кверху и медиально в направлении передней поверхности позвонков. В процессе продвижения иглы к позвоноч­нику вводят 40—60 мл 0, 25% раствора новокаина. Эту блокаду используют при тяжелой травме груди и после внутригрудных операций с целью уменьшения боли и профилактики возможных рефлекторных нарушений дыхания и кровообращения.

Поясничная паранефральная блокада. Блокада осуществляет­ся в положении больного, предусмотренном для операций на почке. Вводимой игле предпосылают поступление через ее просвет небольшого количества раствора анестетика. Точкой введения является угол, образованный прямой мышцей живота и 12-м реб­ром. Иглу направляют перпендикулярно поверхности кожи. После прокола переднего листка околопочечной фасции, которая ока­зывает игле незначительное сопротивление, убеждаются в том, что игла проникла в околопочечную клетчатку. Свидетельством является прекращение обратного поступления раствора после отключения шприца и втягивание при вдохе в просвет иглы под­вешенной к ее павильону капли раствора. Затем вводят 80—100 мл 0, 25% раствора новокаина, который распространяется в область почечного и солнечного нервных сплетений, достигая чревных нервов.

Эта блокада может служить компонентом анестезии при опе­рациях на почке и органах верхнего отдела брюшной полости. Метод также может быть использован при парезе кишечника, ди­намической его непроходимости, острой почечной недостаточности.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/metody/vishnevskiy/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/metody/vishnevskiy/"]Инфильтрационный метод анестезии и новокаиновые блокады по А. В. Вишневскому[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/metody/vishnevskiy/">Инфильтрационный метод анестезии и новокаиновые блокады по А. В. Вишневскому</a>