Эпидуральный метод анестезии морфином

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Этот метод вошел в практику недавно. Появление его связано с открытием в организме человека антиноцицептивной опиатной системы. Опиатные рецепторы были обнаружены во многих струк­турах нервной системы, в том числе и в спинном мозге. Оказалось, что введенный в спинно-мозговой канал морфин фиксируется опиатными рецепторами и тормозит передачу ноцицептивных им­пульсов с первичных афферентов на нейроны второго порядка. Это происходит в результате проникновения некоторой части введен­ного эпидурально морфина в субарахноидальное пространство (Витенбек И.А., 1988).

К настоящему времени рассматриваемый метод достаточно хорошо изучен: выяснены оптимальные дозы, эффективность, побочное действие, осложнения. В зависимости от желаемого анестетического эффекта морфин вводят эпидурально в сочетании или вне сочетания с местным анестетиком. В первом варианте его используют преимущественно при операциях, во втором — для послеоперационного обезболивания. В последнем случае не всегда возникает необходимость в катетеризации эпидурального пространства, поскольку при однократном введении достигается много­часовая’ аналгезия При операциях обычно предварительно кате­теризируют эпидуральное пространство и морфин применяют в со­четании с местным анестетиком. Иногда его используют в целях усиления аналгетического компонента общей анестезии.

Морфин для эпидурального введения чаще дозируют из расче­та 0, 08—0, 1 мг/кг У больных преклонного возраста и ослаблен­ных дозу ограничивают 0, 05 мг/кг. Морфин вводят в 8—10 мл фи­зиологического раствора. Аналгезия наступает через 10—15 мин, достигая максимума через 30—60 мин. Первая доза действует в среднем 23 ч. При возобновлении боли доза морфина не должна превышать 0, 05 мг/кг Для выключения боли в одном спинальном сегменте необходимо 1,5 – 2, 0 мл раствора.

Прежде чем вводить первую дозу морфина, нужно еще раз убедиться в том, что катетер или игла не проникла в субарах-ноидальное пространство, для чего необходимо ввести пробную дозу местного анестетика в количестве 3—5 мл 2% раствора ксикаина или тримекаина. Отсутствие в течение 3—5 мин призна­ков спинальной анестезии исключает перфорацию твердой мозго­вой оболочки.

При использовании эпидуральной анестезии в качестве са­мостоятельного метода добавление анестетика морфина в указан­ных выше дозах позволяет значительно повысить ее эффектив­ность и уменьшить необходимую дозу местного анестетика. Это позволяет существенно снизить гипотензивное его действие.

    Один отзыв на «Эпидуральный метод анестезии морфином»

    • boxfon.ru   

      Это означает, например, что при пункции на поясничном уровне необходим большой объем анестетика, чтобы обеспечить сенсорную и моторную блокаду при вмешательстве на органах брюшной полости. И, наоборот, для сегментарной блокады достаточно меньшей дозы — примеры включают анестезию на поясничном уровне для обезболивания в родах, анестезию на среднегрудном уровне для обезболивания после операций на органах верхнего этажа брюшной полости или после торакальных вмешательств.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/metody/morfin/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/metody/morfin/"]Эпидуральный метод анестезии морфином[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/metody/morfin/">Эпидуральный метод анестезии морфином</a>

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7