Эпидуральный и спинальный методы анестезии

Страницы: 1 2 3 4 5

Эти методы в их сущности относятся к проводниковой анесте­зии, так как обезболивающий эффект достигается в основном за счет блокады корешков спинного мозга, а не непосредственного влияния на него.

Первым шагом на пути разработки и внедрения в практику рассматриваемых методов следует считать результаты исследо­вания Корнинга (1885), изучавшего влияние раствора кокаина на проводимость спинно-мозговых нервов. При операциях в клини­ческих условиях спинальную (спинно-мозговую) анестезию пер­вым использовал М. Вир в 1898 г. В нашей стране впервые ее при­менил Я. Б. Зельдович в 1899 г. Широкому внедрению этого вида анестезии во многом способствовали труды отечественных хирур­гов — С.С. Юдина, А.Г. Савиных, Б.А. Петрова, Б.Е. Франкен-берга.

Хотя по эффективности действие местных анестетиков на ко­решки спинного мозга в субдуральном и эпидуральном простран­ствах в основном аналогично, хирурги с самого начала отдали предпочтение спинальной анестезии. Причиной, по-видимому, яв­лялась более сложная техника введения анестетика в эпидуральное пространство. Впервые метод был использован в клинике в 1921 г. (Ф. Паже), вызвавший значительный интерес у хирургов лишь после того как в 1931 г. Долиотти описал детально разрабо­танную технику его выполнения. В нашей стране первым применил эпидуральную анестезию Б.Н. Хольцов в 1933 г. Практическое значение этого метода стало быстро возрастать после разработки техники катетеризации эпидурального пространства. Успешное ис­пользование эпидурального и спинального методов анестезии пред­усматривает обязательное знание врачом соответствующих разде­лов анатомии, в частности, позвоночника и спинного мозга.

Позвоночник, состоящий из 7 шейных, 12 грудных, 5 пояснич­ных позвонков, крестца и копчика, представляет собой прочное единое целое благодаря скрепляющих позвонки связкам. Основ­ными из них являются надостистая, межостистая и желтая. Пер­вая связывает остистые отростки от 7-го шейного позвонка до крестца. Межостистая связка скрепляет все позвонки в сагитталь­ной плоскости. Желтая связка, проходящая между внутренними краями дужек позвонков, отличается большой плотностью. Она полностью прикрывает позвоночный канал сзади. При пункции спинно-мозгового канала приходится преодолевать все эти связки.

Физиологические изгибы позвоночника и неодинаковая в раз­личных его отделах форма позвонков также определяют некоторое своеобразие условий для пункции спинно-мозгового канала. Боль­шое значение в этом отношении имеет положение остистых от­ростков. Шейные, два верхних грудных и нижние поясничные остистые отростки располагаются почти горизонтально и по уров­ню расположения полностью соответствуют позвонкам, от которых они отходят. Остистые отростки остальных позвонков направлены вниз и черепицеобразно накладываются один на другой. Поэтому верхушки их находятся почти на уровне тел нижележащих позвонков, прикрывая собой сзади желтую связку. При максимальном сгибании шеи и туловища вперед остистые отростки несколько раздвигаются, что при пункции улучшает доступ к позвоночному каналу.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/metody/eisma/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/metody/eisma/"]Эпидуральный и спинальный методы анестезии[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/metody/eisma/">Эпидуральный и спинальный методы анестезии</a>

    Страницы: 1 2 3 4 5