Реанимация новорожденных

Страницы: 1 2

Большинство новорожденных после трудных родов нуждается в проведении некоторых кратковременных приемов реанимации в связи с возникающей у них асфиксией’ или непосредственной угрозой ее развития. Это осложнение встречается среди ново­рожденных, извлеченных путем кесарева сечения, в 10—20% слу­чаев, а среди недоношенных детей — в 25—30% (Хазанов А. И., 1987;, Шабалов Н. П. и соавт., 1990). Наиболее частыми причи­нами асфиксии являются тяжелые формы позднего токсикоза, аномалии родовой деятельности, преждевременная отслойка нор­мально расположенной плаценты или ее предлежание, сопутст­вующие экстрагенитальные заболевания (болезни сердечно-сосу­дистой системы, сахарный диабет и т. п.).

Очень важно в течение первой минуты после появления ново­рожденного на свет правильно оценить его состояние, чтобы не­медленно решить вопрос о необходимости реанимационных мер и их характера. В настоящее время общепринято состояние ново­рожденного оценивать по шкале Апгар, в основе которой пять признаков. Полученные в соответствии с ними данные фиксируются в истории родов и истории развития новорожден­ного. Состояние, соответствующее 1—4 баллам по шкале Апгар, свидетельствует о тяжелой асфиксии. Оно требует проведения реанимационных мер, обязательно включающих ИВЛ. Состояние, оцениваемое 5—6 баллами, указывает на легкую степень асфик­сии. Хорошее состояние новорожденного выражается 7—10 бал­лами. При низких показателях (1—6 баллов) необходимо через 5—10 минут проводить повторную оценку состояния. При отсутст­вии положительной динамики состояния, а тем более снижении показателей, выражаемых в баллах, несмотря на правильно про­веденные реанимационные меры, дает основание предположить наличие у новорожденного тяжелых органических повреждений (кровоизлияние в мозг, ателектаз легких, пневмоторакс, массив­ная кровопотеря, диафрагмальная грыжа, водянка новорожден­ных и т. д.).

Обычно главным определяющим успех реанимационных ме­роприятий является быстрое восстановление дыхания. Восста­новление его в течение 3 мин, сопровождающееся энергичным криком ребенка, свидетельствует о расправлении легких и фор­мировании остаточной емкости их в объеме 80—110 см3. Одно­временно происходит сужение артериального протока и включает­ся малый круг кровообращения. У новорожденных с оценкой состояния по шкале Апгар 5—6 баллов для появления самостоя­тельного дыхания обычно достаточно отсасывания содержимого из верхних дыхательных путей Лучше всего это делать под контролем прямой ларингоскопии После отсасывания содержи мого из верхних дыхательных путей необходимо с помощью зонда опорожнить желудок для предупреждения в последующем аспирации При глубокой асфиксии (4 балла и ниже по шкале Апгар) необходимо проведение ИВЛ через маску или эндотра хеальную трубку Интубацию трахеи производят обычно под контролем прямой ларингоскопии или вслепую с помощью указа тельного пальца левой руки Интубационную трубку подбирают в соответствии с массой тела новорожденного.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/ginekologiya/reanimaciya-novorozhdennyx/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/ginekologiya/reanimaciya-novorozhdennyx/"]Реанимация новорожденных[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/ginekologiya/reanimaciya-novorozhdennyx/">Реанимация новорожденных</a>

    Страницы: 1 2