Анестезиологическое обеспечение родов, осложненных поздним токсикозом беременных

Анестезиологическое обеспечение родов, осложненных нефро-патией II—III степени, преэклампсией и эклампсией, должно состоять из рационального сочетания обезболивания, противо-судорожной, гипотензивной и дегидратационной терапии. Важной задачей перед началом общей анестезии является устранение спазма сосудов головного мозга и уменьшение его отека. В этих Целях показано внутривенное введение спазмолитиков (эуфиллин, дибазол, папаверин, но-шпа), клофелина на фоне антигистамин-ньи препаратов или нейролептиков (дроперидол). В случаях стойкой и высокой гипертензии целесообразно внутривенное вве­дение ганглиолитика (арфонад, пентамин или бензогексоний). Судороги обычно удается купировать диазепамом (0, 1—0, 2 мг/кг) и дроперидолом (0, 05—0, 1 мг/кг). Для уменьшения отека голов­ного мозга применяют салуретики (фурасемид, лазикс) в возра­стающих дозах. Оправдано их сочетание с этакриновой кисло­той (урегит) или гипотиазидом под контролем диуреза и ЦВД. Возможно использование маннитола, но только на фоне эффектив­ной гипотензивной терапии, так как в начале его введения обычно происходит увеличение артериального давления за счет гипер-волемии.

Инфузионно-трансфузионная терапия в этот период должна быть ограничена введением в основном белковых препаратов крови (альбумин, протеин и плазма). В случае стремительного развития артериальной гипертензии, усиления судорог и других симптомов нарастания отека головного мозга сразу же после введения в порядке премедикации атропина и принятия мер по профилактике кислотно-аспирационного синдрома начинают вве­дение в анестезию масочным способом смесью закиси азота с кислородом в соотношении 1:1 с добавлением небольших доз фторотана (0, 3—0, 5 об.%).

При необходимости длительной анестезии методом выбора является верхнелюмбальная эпидуральная анестезия местными анестетиками или поверхностный виадриловый наркоз с периоди­ческим введением нейролептиков. Судороги во время анестезии в условиях ИВЛ купируют миорелаксантами. При нарастании симп­томов эклампсии производят кесарево сечение по жизненным показаниям. В послеродовом периоде продолжают гипотензив-ную, противоотечную и противосудорожную терапию. ИВЛ про­лонгируют до стойкой нормализации гемодинамики и газообмена в легких. В период интенсивной терапии, наряду с вышеперечислен­ными медикаментозными средствами, широко используют магния сульфат, обладающий гипотензивным и противосудорожным дей­ствиями.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/ginekologiya/osl-pozd-toksikoz/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/ginekologiya/osl-pozd-toksikoz/"]Анестезиологическое обеспечение родов, осложненных поздним токсикозом беременных[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/ginekologiya/osl-pozd-toksikoz/">Анестезиологическое обеспечение родов, осложненных поздним токсикозом беременных</a>