Анестезиологическое обеспечение гинекологических операций

Анестезиологическое обеспечение гинекологических операций по своей сущности почти не отличается от общепринятого в абдо­минальной хирургии. В большинстве случаев используется общая многокомпонентная анестезия с искусственной вентиляцией легких по эндотрахеальной методике. Для индукции при операциях по поводу внематочной беременности предпочтение отдают, как пра­вило, кетамину в связи с имеющейся обычно недовосполненной кровопотерей. При подготовке к анестезии и операции в таких случаях особое внимание уделяют быстрому и адекватному возме­щению кровопотери. Введение в анестезию необходимо начинать после стабилизации гемодинамики и выполнения мероприятий по предупреждению кислотно-аспирационного синдрома. При прове­дении анестезии необходимо с осторожностью относиться к ис­пользованию средств, снижающих тонус резистивных сосудов (дроперидол, большие дозы наркотических анальгетиков, местные анестетики, особенно при эпидуральном их введении).

Очень важно для трансфузии максимально использовать кровь, излившуюся в брюшную полость. При плановых гинекологических операциях используют различные виды анестезии Широкое при­менение находит эпидуральная анестезия местными анестетиками без добавления и с добавлением к ним наркотических анальге­тиков (промедол, морфин, фентанил). При отсутствии противо­показаний эпидуральный и спинальный виды анестезии проводят в условиях самостоятельного дыхания. Если операция произво­дится на органах малого таза в положении с приподнятыми ногами или «складного ножа», необходимо снизить интенсив­ность инфузии и ИВЛ проводить меньшими объемами с пассив­ным выдохом, не снижая за счет частоты экскурсий минутную вентиляцию легких. Перевод в горизонтальное положение необхо­димо осуществлять постепенно, в несколько этапов. При этом необходимо увеличить объем инфузионно-трансфузионной терапии и установить прежние параметры ИВЛ. Для предупреждения шеечно-ларингеального рефлекса при манипуляциях на шейке матки необходимо общую анестезию дополнить парацервикаль-ной блокадой местными анестетиками.

При малых гинекологических операциях через влагалищный доступ целесообразно использовать нижнелюмбальную или са­кральную анестезии. Небольшие гинекологические операции (аборт, диагностическое выскабливание, пункция заднего свода и др.) можно выполнять в условиях аутоаналгезии трихлорэти-леном, метоксифлюраном или внутривенной анестезией пропа-нидидом (сомбревином), кетамином, этомидатом. Для усиления анальгетического эффекта гипнотиков целесообразно добавлять ненаркотический анальгетик (трамал, морадол, нубаин). Однако всегда при этом должна быть возможность для немедленного перехода на общую анестезию с ИВЛ, в том числе по эндотрахеаль­ной методике.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/ginekologiya/ginekologicheskie-operacii/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/ginekologiya/ginekologicheskie-operacii/"]Анестезиологическое обеспечение гинекологических операций[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/ginekologiya/ginekologicheskie-operacii/">Анестезиологическое обеспечение гинекологических операций</a>