Особенности анестезиологического обеспечения операций у больных с сахарным диабетом

Страницы: 1 2

Поскольку операция является стрессогенным фактором, она сопровождается увеличением выделения ряда стресс-гормонов, большинство из которых (АКТГ, СТГ, глюкагон, адреналин) об­ладает контринсулярным действием. Они, тормозя выделение и ак­тивность инсулина, а также стимулируя гликогенолиз и глюконео-генез, предрасполагают к нарастанию гипергликемии. В этой связи важно максимально противодействовать дестабилизиру­ющему влиянию стресс-реакции, что достигается в первую очередь рациональным анестезиологическим обеспечением вмешательства и послеоперационным обезболиванием. Существенное значение имеют контроль показателей гликемии и своевременная кор­рекция ее.

Непосредственная медикаментозная подготовка к анестезии осуществляется по обычной схеме, но с учетом того, что эти боль­ные более чувствительны к седативным средствам. Анестезия в зависимости от характера и объема операции может быть местной или общей. Важно, чтобы она обеспечивала достаточное тор­можение ноцицептивной системы.

При выборе средств для общей анестезии нужно исходить из влияния их на углеводный обмен. Такие анестетики, как диэти-ловый эфир и кетамин, при диабете не приемлемы, поскольку они стимулируют выделение катехоламинов, предрасполагающих к ги­пергликемии. Методом выбора является НЛА. С успехом также может быть использована анестезия фторотаном в комбинации с закисью азота. Введение в анестезию лучше осуществлять барби­туратами.

Повышение сахара в крови во время операции и в ближайший период после нее на 20—30% от нормального уровня считается вполне допустимым. Нарастание концентрации выше этого уровня требует увеличения дозы инсулина, который лучше вводить внут­римышечно. К внутривенному капельному введению (0, 5—2 ЕД/ч) может вынуждать лишь резкое нарушение периферического кро­вообращения (шок, массивная кровопотеря и др.), когда всасы­вание препаратов из тканей резко замедляется.

Нужно иметь в виду, что даже при использовании неболь­ших разовых доз инсулина может возникнуть гипогликемия, угро­жающая комой. Причиной ее в таких случаях у тяжелых больных является истощение функции надпочечников и, соответственно, уменьшение выделения антиинсулярных гормонов. В этих случаях необходимо очень оперативно ввести 10—20 г 40% раствора глю­козы с последующим переходом на инфузию 5% ее раствора до нормализации сахара в крови.

Со второго послеоперационного дня поступление в кровь стрес-согенных гормонов обычно замедляется и соответственно необходимо уменьшать дозы вводимого инсулина. В первые 2 дня конт­роль содержания сахара в крови нужно проводить через каждые 2—4 ч, а затем реже с учетом динамики показателей.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/endokr-zab/saxarnyj-diabet/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/endokr-zab/saxarnyj-diabet/"]Особенности анестезиологического обеспечения операций у больных с сахарным диабетом[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/endokr-zab/saxarnyj-diabet/">Особенности анестезиологического обеспечения операций у больных с сахарным диабетом</a>

    Страницы: 1 2