Особенности анестезиологического обеспечения операций у больных с сахарным диабетом
Страницы: 1 2
Сахарный диабет как сопутствующая патология у больных, поступающих в хирургические отделения, обнаруживается более чем в 5% случаев. Этот диагноз ставят, если сахар крови натощак составляет 8 ммоль/л и выше или при пробе на толерантность путем приема внутрь 75 г сахара уровень последнего в венозной крови достигает 11 ммоль/л и выше.
Нужно иметь в виду, что эти больные предрасположены к гнойно-воспалительным процессам, ожирению, заболеванию желчных путей и панкреатиту. У них нарушен не только углеводный обмен, но также нередко жировой и белковый Острые хирургические заболевания и травма часто диабет из компенсированного переводят в декомпенсированный, что связано с активацией симпатоадреналовой системы.
Многие больные диабетом нуждаются в предоперационной коррегирующей терапии, направленной на улучшение углеводного обмена и нормализацию содержания сахара в крови. Однако на это можно рассчитывать лишь при плановых операциях. Неотложные хирургические вмешательства у диабетиков нередко приходится выполнять на фоне недостаточно отрегулированной дозировки инсулина, т. е. при неустойчивом уровне сахара в крови. Причем противопоказанием к неотложной операции может быть лишь диабетическая кома. Но и при ней операции по жизненным показаниям предусмотрено выполнять.
У инсулиннезависимых больных, хорошо поддерживающих нормальный уровень сахара крови диетическим режимом, сколько-нибудь значительной гипергликемии в связи с операцией обычно не возникает и каких-то специальных мер не требуется. Питание в день операции у них обеспечивается инфузией 5% раствора глюкозы в режиме 100—200 мл/ч. В случае нарастания сахара крови вводят небольшую дозу инсулина
У тех больных, которые коррегируют гликемию систематическим приемом препаратов внутрь, вероятность значительной интра- и послеоперационной гипергликемии больше. Этих больных за несколько дней до операции нужно переводить на внутримышечное введение инсулина с тем, чтобы отрегулировать его дозировку.
Больных с инсулинзависимым диабетом рекомендуется перед операцией с длительно действующего инсулина переводить на введение простого, который позволяет лучше управлять гликемией во время и после вмешательства. При этом разовые дозы не должны быть высокими.
После введения расчетной дозы инсулина необходим однократный или двукратный контроль уровня сахара в крови. В порядке подготовки к операции и анестезии нужно нормализовать кислотно-основное состояние, водно-солевой баланс и обеспечить полноценное питание больного. При плановых операциях, как правило, удается нормализовать содержание сахара в крови, чего часто невозможно добиться при неотложных операциях. Необходимо стремиться, чтобы содержание сахара в крови не превышало 9 ммоль/л. Однако иногда приходится начинать оперативное вмешательство на фоне более высоких показателей.
Оставьте отзыв
Ссылка на эту страницу:
http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/endokr-zab/saxarnyj-diabet/
Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/endokr-zab/saxarnyj-diabet/"]Особенности анестезиологического обеспечения операций у больных с сахарным диабетом[/URL]
Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/endokr-zab/saxarnyj-diabet/">Особенности анестезиологического обеспечения операций у больных с сахарным диабетом</a>
Страницы: 1 2