Анестезия при струмэктомии

Страницы: 1 2

Основными заболеваниями щитовидной железы, требующими хирургического лечения, являются резко выраженная гипертро­фия ее, тиреотоксикоз и рак. Удаление и резекция щитовидной железы относятся к вмешательствам среднего объема и слож­ности, что связано с относительно небольшим риском. Тем не менее некоторые из этих операций сопряжены с опасностью, хотя и редких, но серьезных осложнений. К ним относятся большая кровопотеря, тиреотоксический криз, повреждение трахеи и возвратных нервов, при загрудинном зобе — пневмоторакс.

Особого внимания заслуживают больные с тиреотоксическим зобом. В соответствии с современным подходом они должны предварительно получать медикаментозное лечение в целях при­ведения функции железы ко времени операции в состояние, при котором гипертериоз выражен незначительно. Такая подготовка обычно проводится в эндокринологическом или терапевтическом отделении Лечение осуществляется метилгиурацилом (300 мг в сутки) или метимазолом (30 мг в сутки). У больных с умеренным проявлением тиреотоксикоза в исходном состоянии указанные дозы снижают на одну треть После нормализации основного обмена в целях уменьшения кровоснабжения железы назначают внутрь на 7—10 дней перед операцией по 15 капель в сутки раство­ра Люголя.

Непосредственная медикаментозная подготовка к анестезии должна быть несколько сильнее обычной, учитывая, что для рассматриваемых больных характерна повышенная возбудимость. Эмоциональное напряжение перед операцией у них может при­водить к выраженной гипертензии, тахикардии и аритмии.

В качестве седативных средств целесообразно использовать седуксен (10—15 мг) или другой препарат из группы бензодиазе-пинов, назначая их вечером накануне операции и утром за два часа до нее. Дополнительно на ночь можно назначить фенобарбитал (0, 1). Если при посещении больного за час до операции он оказы­вается недостаточно седатирован, следует внутримышечно ввести седуксен (10 мг) и димедрол (20 мг) В качестве холинолитика вместо атропина лучше вводить внутримышечно скополамин (0, 25—0, 5 мг) ных путей, чаще обусловленное сдавлением трахеи; злокачествен­ные образования в железе и ее загрудинное расположение. На­чинают общую анестезию обычно тиопентал-натрием, который в комбинации с закисью азота можно использовать и в качестве основного анестетика. Установлено, что на фоне такой анестезии значительно снижается содержание тироксина в плазме. Однако основным методом выбора при струмэктомии является нейролепт-аналгезия. Она обеспечивает стабильную гемодинамику и, помимо этого, выяснено, что дроперидол, наряду с а-адренолитическим действием, обладает тиреостатическим эффектом. Кетамин и диэ-тиловый эфир, оказывающие стимулирующее влияние на симпато-адреналовую систему, применять не следует.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/endokr-zab/pri-strumektomii/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/endokr-zab/pri-strumektomii/"]Анестезия при струмэктомии[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/endokr-zab/pri-strumektomii/">Анестезия при струмэктомии</a>

    Страницы: 1 2