Анестезия при операции по поводу феохромоцитомы

Феохромоцитома это активная опухоль мозгового слоя надпо­чечника, вызывающая постоянное или периодическое повышение поступления в кровь катехоламинов. Состояние этих больных ха­рактеризуется перманентной или преходящей гипертензией, ги­пергликемией и часто гиповолемией.

Предоперационная подготовка их должна включать следующие элементы.

  1. Назначение альфа-метилтирозина, который тормозит обра­зование адреналина Если с его помощью гипертензию купировать не удается, показаны альфа-адреноблокаторы, в частности, фе-ноксибензамин (действует 24 ч) или фентоламин (действует около 1 ч).
  2. На фоне действия указанных выше средств устранить воз­никающий при гиперкатехоламинемии дефицит ОЦК путем инфу-зии кровезаменителей.
  3. При наличии гипергликемии показано введение небольших доз инсулина.
  4. Назначение седативных средств.

 

За сутки до операции альфа-адреноблокаторы нужно отменить. В крайнем случае можно вводить фракционно или капельно небольшие дозы фентоламина, который действует кратковременно. Но и при такой ситуации за 2 ч до операции поступление фенто­ламина должно быть прекращено.

Состав непосредственной медикаментозной подготовки должен быть обычным, за исключением атропина, назначение которого не целесообразно, поскольку он создает условия для преобла­дания симпатической иннервации. Введение в анестезию лучше осуществлять тиопенталом, но его не следует вводить форсиро­ванно. Для поддержания анестезии методом выбора является НЛА. Кетамин у этих больных не приемлем в связи со стимули­рующим влиянием на симпатическую иннервацию. Что касается фторотана и других фторсодержащих анестетиков, то при анесте­зии ими усугубляется опасность глубокой гипотензии после уда­ления опухоли.

На первом этапе операции, когда хирург выделяет феохро-моцитому, может произойти массивный выброс в кровь катехола­минов, приводящий к резкому повышению АД. В этой связи необходимо иметь готовый для введения фентоламин или нитро­глицерин, чтобы при необходимости снизить АД. Однако при этом нужно учитывать, что после удаления опухоли создаются предпосылки для быстрого снижения тонуса сосудов и сократи мости миокарда, т к содержание катехоламинов в крови падает Возникает гипотензия, которая может приобретать угрожающий для жизни характер Профилактикой ее на этом этапе является интенсивная инфузия кровезаменителей и при необходимости капельное введение норадреналина Иногда инфузию последнего приходится продолжать и в ближайшем послеоперационном пе­риоде

В случаях, когда при иссечении феохромоцитомы удаляется и значительная часть коры надпочечников, может возникать в послеоперационном периоде необходимость введения глюкокорти-коидов

Учитывая, что операционный доступ к феохромоцитоме обычно предусматривает резекцию 12-го ребра, возможно повреждение париетальной плевры и развитие пневматоракса Поэтому после завершения операции нужно обязательно проводить рентгеноло­гический контроль.

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/endokr-zab/feoxromocitoma/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/endokr-zab/feoxromocitoma/"]Анестезия при операции по поводу феохромоцитомы[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="https://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/endokr-zab/feoxromocitoma/">Анестезия при операции по поводу феохромоцитомы</a>