Анестезия в челюстно-лицевой хирургии

Страницы: 1 2 3

Анестезиологу, работающему в стоматологическом стационаре госпиталя, приходится сталкиваться с рядом особенностей, обус­ловленных характером патологии, и некоторыми сложностями в технике проведения анестезии.

Предоперационная подготовка должна предусматривать ос­мотр полостей рта, глотки и носа, определение степени раскрытия рта, оценку проходимости верхних дыхательных путей. При необ­ходимости следует проконсультировать больного у ЛОР специа­листа. Премедикация у этой категории больных проводится по обычным схемам.

Введение в анестезию является одним из наиболее сложных и ответственных этапов. Если в обычной анестезиологической прак­тике встречающиеся осложнения при введении в наркоз, как правило, связаны с особенностями действия применяемых пре­паратов и тяжестью состояния больного, то у больных с челюстно-лицевой патологией дополнительными и предрасполагающими к осложнениям нередко бывают факторы, нарушающие внешнее дыхание, в частности, опухоли или воспалительные инфильтраты в области рото-носоглотки, корня языка, ограниченная подвиж­ность нижней челюсти и некоторые другие. Значительные труд­ности при проведении искусственной вентиляции легких во время введения в анестезию нередко возникают у больных с дефектами тканей лица в связи с невозможностью герметичного наложения маски.

При показаниях к общей анестезии в отношении больных, ко­торым предстоит операция в полости рта, в ряде случаев возникает вопрос, проводить или не проводить интубацию трахеи? Следует исходить из того, что такого рода операции длительностью более 30 мин целесообразнее проводить под эндотрахеальной анесте­зией. Однако эндотрахеальный метод следует использовать и при относительно кратковременных вмешательствах, если нет уверен­ности в том, что удастся избежать нарушения проходимости верхних дыхательных путей.

Интубация трахеи у рассматриваемых больных во многих случаях оказывается технически более сложной, чем у других. Су­ществует несколько способов ее выполнения: трансназальный, трансоральный и через предварительно наложенную трахеостому. Трансназальную интубацию трахеи используют в тех случаях, при которых нахождение интубационной трубки в полости рта служит серьезной помехой для манипуляций хирурга. Трубка для интуба­ции через нос должна быть на один-два размера меньше, чем притрансоральной интубации. Интубация трахеи может быть вы­полнена «вслепую» с помощью ларингоскопа, по проводнику или с использованием фибробронхоскопа.

Анестезия в челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии и офтальмологии:

    Оставьте отзыв


    Ссылка на эту страницу:
    http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/chlh/chlh/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/chlh/chlh/"]Анестезия в челюстно-лицевой хирургии[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://anesteziologiya.com/anest-reanim/anesteziologicheskaya-pomoshh/chlh/chlh/">Анестезия в челюстно-лицевой хирургии</a>

    Страницы: 1 2 3